Woher weißt du, ob dein Zucker vegan ist?

Viele Lebensmittel, von denen Sie erwarten könnten, dass sie vegan sind - von Bagels bis zu Wein - sind nicht immer frei von tierischen Produkten, und dazu gehört auch Zucker.

Raffinierter Zucker wird entweder aus Zuckerrüben (Bild rechts) oder Zuckerrohr hergestellt. Während die beiden gleich schmecken und gleich aussehen, ist ihr Raffinierungsprozess unterschiedlich.

Um Zucker aus Zuckerrüben herzustellen, wird der Saft mit einem Diffusor entfernt und mit Zusatzstoffen gemischt, die ihn kristallisieren lassen.

Wenn jedoch der Saft aus Zuckerrohr (siehe Abbildung unten) vom Fruchtfleisch getrennt wird, wird er erhitzt, bis er kristallisiert, und dann mit Knochenkohle filtriert, um Verunreinigungen zu entfernen, wodurch der Zucker seine weiße Farbe erhält.

Knochenkohle stammt aus Tierknochen - meistens Beckenknochen von Kühen. Die Knochen werden gemahlen und auf hohe Temperaturen erhitzt, wodurch sie zu Kohlenstoff reduziert werden, der in Zuckerraffinerien verwendet wird.

Mit Knochenkohle gefilterter Zucker enthält eigentlich keine Knochenkohlepartikel. es kommt jedoch damit in Kontakt, was es nicht vegan macht.

Aber nicht jeder Rohrzucker wird mit Knochenkohle raffiniert. Einige Unternehmen verwenden Alternativen wie körnigen Kohlenstoff, der keine tierischen Produkte enthält.

Wie man veganen Zucker findet

Wenn Sie mit Knochenkohle raffinierten Zucker vermeiden möchten, entscheiden Sie sich für Rübenzucker. Beachten Sie jedoch, dass diese beiden Zucker nicht genau gleich sind.

Da Zuckerrüben eine Wurzel und Zuckerrohr eine Pflanze sind, gibt es Spurenunterschiede bei Mineralien und Proteinen, was dazu führt, dass sie sich in der Küche unterschiedlich verhalten.

Eine weitere Möglichkeit, Knochenkohle zu vermeiden, ist der Kauf von zertifiziertem USDA-Bio-Zucker. Bone Char steht nicht auf der Liste der zulässigen und verbotenen Substanzen des USDA National Organic Program, daher kann der Zucker nicht durchgefiltert werden.

"Unraffiniert", "roh", "Rübe" und "eingedampfter Rohrsaft" sind andere Ausdrücke, die darauf hinweisen, dass Knochenkohle nicht verwendet wurde.

Sie können diese Begriffe auch beim Kauf anderer Zuckersorten wie braunem Zucker und Puderzucker suchen, da diese häufig aus raffiniertem Weißzucker hergestellt werden.

Es ist jedoch schwierig zu wissen, welche Art von Zucker in vorverpackten oder verarbeiteten Lebensmitteln verwendet wird, und die Vegetarian Resource Group (VGR) warnt davor, dass die Kontaktaufnahme mit dem Hersteller möglicherweise nicht immer sinnvoll ist, da viele Zucker sowohl aus Zuckerrüben als auch aus Zuckerrohr kaufen.

"Bei vielen Herstellern ist es üblich, raffinierten Zucker aus beiden Quellen im selben Behälter zu lagern und so die beiden miteinander zu vermischen", sagte Jeffrey Robinson, technischer Direktor von American Sugar Refining gegenüber VGR.

Wenn Sie Zucker kaufen möchten, der frei von Knochenkohle ist, führt PETA eine Liste von Unternehmen, die veganen Zucker herstellen.

Verwandte vor Ort:

  • Sollten wir Zucker wie eine Droge behandeln?
  • 12 Tipps, um die Gewohnheit des raffinierten Zuckers aufzugeben
  • Komplette Anleitung zu Zucker und Zuckerersatzstoffen
Fotos: Wikimedia Commons

Ähnlicher Artikel