Was ist der Unterschied zwischen schwarzen und weißen Nashörnern?

Das Interessante am schwarzen Nashorn (oben links) und am weißen Nashorn (rechts) ist, dass ihre Namen nichts mit der Farbe ihrer Haut zu tun haben. Technisch gesehen sind beide stahlgrau.

Der bemerkenswerteste Unterschied zwischen den beiden Arten ist ihre Oberlippe. Das schwarze Nashorn hat eine Hakenlippe, während das weiße Nashorn eine quadratische Lippe hat. Laut dem World Wildlife Fund (WWF) können schwarze Nashörner auf Blättern von Bäumen und Büschen fressen, weil sie grasen anstatt zu grasen. Darüber hinaus haben weiße Nashörner einen längeren Schädel, eine weniger ausgeprägte Stirn und einen deutlicheren Schulterhöcker.

Mehr über schwarze Nashörner

Fast alle schwarzen Nashörner kommen in vier afrikanischen Ländern vor - Südafrika, Namibia, Simbabwe und Kenia. Der WWF berichtet, dass die Zahl der schwarzen Nashörner zwischen 1960 und 1995 um 98 Prozent auf weniger als 2.500 gesunken ist. Aber die Art hat ein dramatisches Comeback erlebt und ihre Zahl heute auf 5.042 bis 5.455 erhöht. Das schwarze Nashorn gilt jedoch weiterhin als vom Aussterben bedroht.

Es gibt zwei gängige Theorien über den Namen des schwarzen Nashorns. Eine davon ist, dass die "Schnabel" -Formation der Oberlippe in "schwarz" übersetzt wurde. Das andere ist, dass es einfach schwarz genannt wurde, um es vom weißen Nashorn zu unterscheiden.

Mehr über weiße Nashörner

Weiße Nashörner leben hauptsächlich in Südafrika mit einigen kleineren Populationen in Botswana, Namibia, Swasiland und Simbabwe. Laut der African Wildlife Foundation gibt es zwei Unterarten des weißen Nashorns. Das südliche weiße Nashorn gilt als überwältigende Erfolgsgeschichte im Naturschutz. In den frühen 1900er Jahren gab es zwischen 50 und 100 wild lebende Tiere. Heute ist diese Unterart auf 19.666 bis 21.085 angewachsen, berichtet Save the Rhino. Die Art gilt als nahezu bedroht.

Das nördliche weiße Nashorn ist eine andere und unglückliche Geschichte. Es sind nur noch zwei Frauen übrig, nachdem der letzte Mann, der Sudan, im März 2018 gestorben ist.

Weiße Nashörner sind nach dem Elefanten das zweitgrößte Landsäugetier. Erwachsene Männer können 8.000 Pfund wiegen und 6 Fuß groß werden. Die Theorie ist, dass der Name des weißen Nashorns vom Afrikaans-Wort "weit" stammt, was in Bezug auf die Schnauze des weißen Nashorns weit bedeutet.

Ähnlicher Artikel