Überraschende Fakten über unsere Lieblings-Großkatzenarten

Von den Raubtieren auf der ganzen Welt sind einige der elegantesten und königlichsten die großen Katzen. Sie können diese Arten vielleicht auf den ersten Blick erkennen, aber wie viel wissen Sie wirklich über sie? Vom schnellen Geparden bis zum mächtigen Tiger hat jede Art Eigenschaften und Macken, die sie von den anderen abheben. Hier ist eine Dosis faszinierender Trivia über diese beliebten Katzen.

Geparden

Gepardenbabys werden mit einem "Mantel" geboren, einem langen Fell auf dem Rücken, das ihnen hilft, sich im Gras zu verstecken. (Foto: Philip J. Briggs / Panthera)

1. Geparden sind in der Lage, mit nur wenigen Schritten von null auf 40 Meilen pro Stunde zu gelangen, und können in nur drei Sekunden 60 Meilen pro Stunde erreichen. Das ist eine explosive Kraft, die die meisten Autos im Staub liegen lassen würde. Die Höchstgeschwindigkeit des Geparden wurde mit 64 Meilen pro Stunde gemessen.

2. Eine Gepardenart wurde einst in Nordamerika gefunden. Während es heute ausgestorben ist, bleibt der Beweis seiner Existenz in einer modernen Art: dem Gabelhorn. Es wird angenommen, dass diese unglaublich schnellen Huftiere, die kilometerweit Geschwindigkeiten von 30 Meilen pro Stunde aushalten können, ihre Geschwindigkeit und Ausdauer weiterentwickelt haben, um ihren alten Geparden-Raubtieren zu entkommen.

3. Geparden kommen gut mit wenig Wasser aus. Sie müssen nur alle drei oder vier Tage etwas trinken.

4. Obwohl Geparden schnell sind, sind sie keine perfekten Jäger. Nur etwa die Hälfte ihrer Tötungsversuche ist erfolgreich. Der Versuch, Beute zu fangen, dauert nur 20 bis 60 Sekunden, ist jedoch unglaublich energieintensiv, sodass jede verpasste Tötung eine erhebliche Menge an verschwendeter Energie darstellt.

5. Obwohl die Art Millionen Jahre alt ist, haben die Gepardenpopulationen im letzten Jahrhundert einen dramatischen Rückgang erfahren. Es gab über 100.000 Geparden im Jahr 1900, aber heute sind nur noch geschätzte 9.000 bis 12.000 in freier Wildbahn, nur noch 200 im Iran.

Pumas

Pumas sind berühmt dafür, schwer fassbar zu sein, eine Fähigkeit, die sie brauchen, da sie Raubtiere aus dem Hinterhalt sind. (Foto: Brad Boner / Panthera)

1. Der Puma hat den Guinness-Weltrekord für die Tierarten mit den meisten Namen. Es hat allein in englischer Sprache über 40 Namen, darunter Berglöwe, Puma, Katamount, Geisterkatze, Maler, Schattenkatze, Panther und Bergschreier.

2. Der Puma kann nicht brüllen. Stattdessen macht es zwitschernde oder heulende Geräusche, wenn es vokalisiert werden muss. Und natürlich hat es ein herzliches Schnurren.

3. Pumas sind Raubtiere aus dem Hinterhalt, die sich oft verstecken, bis die Beute in Reichweite ist, und einen mächtigen Sprung machen. Diese Strategie hat dazu beigetragen, die Sprungfähigkeit der Art außergewöhnlich zu machen. Die Katzen können in einem einzigen Sprung 15 Fuß hoch springen, und sie können 40 Fuß in der Ferne zurücklegen, insbesondere wenn sie von einem Aussichtspunkt über ihrer Beute herabspringen.

4. Während Tiere wie Hirsche ein Grundnahrungsmittel für Pumas sind, fangen sie bei Nahrungsmittelknappheit alles Essbare, einschließlich Insekten.

5. Pumapopulationen sind größtenteils stabil, aber es gibt eine Unterart, die vom Aussterben bedroht ist. Der Florida Panther hat nur noch etwa 100 Individuen.

Pumas haben normalerweise Würfe von zwei bis vier Jungen, die bei ihrer Mutter bleiben, bis sie ungefähr 1, 5 bis 2 Jahre alt sind. (Foto: Mark Elbroch / Panthera)

Jaguare

Jaguare kommen in Mittel- und Südamerika vor. Sie durchstreiften einst Teile Nordamerikas bis zum Grand Canyon. (Foto: Luke Hunter / Panthera)

1. Jaguare haben im Vergleich zu anderen Katzen einzigartige Markierungen und Flecken innerhalb von Flecken. Eigentlich werden sie nicht "Flecken" genannt, sondern "Rosetten", weil jede Markierung wie eine Rose aussieht, mit einer äußeren dunklen Markierung und einem helleren Fleck innerhalb dieser dunkleren Markierung.

2. Jaguare waren in ganz Südamerika, Mittelamerika und bis nach Nordamerika bis zum Grand Canyon zu finden. Ihre Zahl wurde jedoch durch Verlust des Lebensraums und Jagd dezimiert. Es gibt jetzt weniger als 15.000 Jaguare in freier Wildbahn und sie gelten als gefährdete Art.

3. Katzen sind berühmt für ihre Abneigung gegen Wasser, aber der Jaguar stellt dieses Stereotyp auf den Kopf. Diese große Katze genießt Wasser und schwimmt, spielt, jagt und fischt sogar in Flüssen und Bächen. Es gibt historische Berichte, wonach Jaguare ihre Schwänze in Bäche tauchten, um Fische anzulocken!

4. Jaguare haben die stärksten Kiefer aller Katzenarten und können mit 2.000 Pfund Kraft beißen. Dies reicht aus, um Schildkrötenpanzer zu durchbohren und leicht durch Knochen zu knirschen. Ihr Biss ist doppelt so stark wie der Löwe; Tatsächlich ist der Jaguar nach der Hyäne der zweitbeste aller Säugetiere.

5. Der Name dieser großen Katze leitet sich vom indianischen Wort yaguar ab, was "der mit einem Sprung tötet" bedeutet und sich auf die unglaubliche Jagdstärke und -stärke des Tieres bezieht.

Kamerafallen helfen Forschern, diese schwer fassbaren Tiere zu untersuchen. (Foto: Panthera)

Leoparden

Leoparden jagen meistens am Boden, sind aber in den Bäumen zu Hause. (Foto: Laila Bahaa El Din / Panthera)

1. Leoparden kommen in ganz Afrika und Asien vor und haben sich angepasst, um in verschiedenen Umgebungen zu gedeihen, von dichten Dschungeln über grasbewachsene Savannen bis hin zu Wüsten.

2. Frauen können zu jeder Jahreszeit gebären. Die Jungen - normalerweise ein Wurf von zwei - bleiben zwei Jahre bei der Mutter, während sie das Jagen lernen.

3. Obwohl Leoparden die kleinste der großen Katzenarten sind, sind sie Pfund für Pfund die stärksten. Ihr stämmiger, kraftvoller Körperbau ermöglicht es ihnen, große Beute in Bäume zu ziehen, um sie von Aasfressern fernzuhalten.

4. Leoparden sind opportunistisch und fressen die meisten Dinge, die nahe genug kommen, um sie zu fangen, einschließlich wilder Schweine, Schlangen, Affen und sogar Stachelschweine.

5. Es gibt neun Unterarten von Leoparden, die alle nahezu bedroht, gefährdet oder vom Aussterben bedroht sind. Der javanische Leopard hat nur noch geschätzte 250 Individuen, und der Amur-Leopard hat nur noch vielleicht 20 Individuen in freier Wildbahn.

Leopardenflecken helfen ihnen, sich in das gefleckte Licht ihrer Dschungelumgebung einzufügen. (Foto: Christian Sperka / Panthera)

Löwen

Männliche Löwen nehmen nicht oft an Jagden teil, aber sie verdienen ihr Essen, indem sie die Hauptbeschützer des Stolzes sind. (Foto: Neil Midlane / Panthera)

1. Löwen sind die einzigen sozialen Arten der Katzenfamilie. Mitglieder eines Löwenstolzes sind normalerweise sehr liebevoll miteinander, mit viel Kuscheln und gegenseitiger Pflege, die sie ausruhen. Der Stolz arbeitet auch als Team, um Beute zu töten, die mit der gesamten Gruppe geteilt wird.

2. Solange es reichlich zu essen gibt, bleiben weibliche Löwen bei dem Stolz, in dem sie ihr ganzes Leben lang geboren wurde. Männer gehen jedoch normalerweise, sobald sie reif sind, und werden von den dominanten Männern oder Männern vertrieben. Diese Junggesellen bilden manchmal kleine Koalitionen von zwei oder drei und suchen einen anderen Stolz, um zu übernehmen.

3. Ein Löwengebrüll ist bis zu 8 km entfernt zu hören.

4. Wenn Löwen und Tiger ähnlich erscheinen, liegt das daran, dass sie es sind. Tatsächlich sind ihre Körper so ähnlich, dass nur Experten erkennen können, welcher der Löwe und welcher der Tiger ist, wenn Sie ihre Mäntel verkleiden.

5. Die Löwenpopulationen sind seit den 1950er Jahren um die Hälfte zurückgegangen. Laut Panthera "sind Löwen aus über 80 Prozent ihres historischen Verbreitungsgebiets verschwunden. Nach jüngsten Umfragen leben heute in Afrika weniger als 30.000 wild lebende Löwen."

Frauen, die stolz darauf sind, sich um Jungen zu kümmern, egal wer die leibliche Mutter ist. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

Schneeleoparden

Schneeleoparden leben in einer extremen Umgebung in den kalten, kargen Bergen Zentral- und Südasiens. (Foto: Christian Sperka / Panthera)

1. Schneeleoparden haben kürzere Vorderbeine als Hinterbeine. Die Vorderbeine (die auch größere Pfoten als die Hinterbeine haben) helfen der Katze, das Gleichgewicht zu halten und leichter zu springen. Währenddessen helfen die längeren, kräftigen Hinterbeine der Katze, diese beeindruckenden Sprünge zu machen, die bis zu 45 Fuß betragen können! Diese Eigenschaften sind eine Notwendigkeit, um über Bergkanten und felsiges Gelände zu springen und gleichzeitig ebenso bewegliche Beute zu jagen.

2. Schneeleoparden können nicht brüllen. Vielmehr zischen, miauen, chuffen und knurren sie.

3. Obwohl der Schneeleopard eine mittelgroße Katze ist, die zwischen 60 und 120 Pfund wiegt, kann er dennoch Beute erbeuten, die dreimal schwerer ist als er selbst.

4. Schneeleoparden können in einer einzigen Nacht viele Meilen zurücklegen. Der Snow Leopard Trust dokumentierte eine Katze, die in einer Nacht durch 27 Meilen offene Wüste reiste. Dieselbe Katze lief in fünf Tagen mehr als 150 km. Ihre Fähigkeit, große Entfernungen zu überwinden, hilft ihnen, sich zwischen Gebieten zu bewegen, in denen Beute gefunden werden kann, was in ihrem kalten Berglebensraum manchmal spärlich ist.

5. Der Schneeleopard ist vom Aussterben bedroht. Nur noch schätzungsweise 3.500 bis 7.000 Menschen leben in freier Wildbahn. Es ist schwierig, genaue Zahlen zu bestimmen, da die Art schwer fassbar ist. Forscher wissen jedoch, dass die Bevölkerung niedrig und rückläufig ist. Wilderei, Verlust des Lebensraums, Verlust der Beute aufgrund menschlicher Eingriffe und Vergeltungsmaßnahmen sind Bedrohungen für die Art.

Tiger

Tiger können auf Bäume klettern, aber sie sind nicht besonders gut darin. Sie sind am besten mit vier Fuß auf dem Boden. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

1. Der Tiger ist die größte Katzenart der Welt. Männchen der größten Unterart, des Sibirischen Tigers, wiegen zwischen 400 und 675 Pfund auf einem 6 bis 7, 5 Fuß langen Rahmen!

2. Obwohl der Tiger gut getarnt, verstohlen und mächtig ist, ist nur etwa jeder zehnte seiner Versuche, Beute zu töten, erfolgreich. Um sicherzustellen, dass sie das Beste aus jeder Tötung herausholen, kann ein Tiger in einer Sitzung bis zu 35-90 Pfund Fleisch essen.

3. Tiger sind normalerweise Einzelgänger, aber es wurde berichtet, dass Tiger in Gruppen reisen. In den meisten Fällen kommen die Tiger wahrscheinlich entweder zusammen, um sich zu paaren, oder sind irgendwie verwandt, wie ältere Geschwister, die noch mit ihrer Mutter zusammen sind. In jedem Fall wird eine Gruppe von Tigern als "Streifen" oder "Hinterhalt" bezeichnet.

4. Tiger können und schnurren. Aber es ist nicht das Schnurren, an das wir gewöhnt sind. Im Gegensatz zu unserer domestizierten Katze, die beim Ein- und Ausatmen schnurren kann, kann der Tiger nur schnurren, wenn er ausatmet. Einige Biologen haben darauf hingewiesen, dass die physischen Eigenschaften, die Tiger brüllen lassen, ihnen nicht die Fähigkeit zum Schnurren verleihen, und während über die Spezifität diskutiert wird, ob ihre Geräusche als Schnurren "gelten", haben sich Studien der Theorie zugewandt, dass Sie können tatsächlich schnurren, nur anders.

5. Die Tigerpopulationen sind im letzten Jahrhundert alarmierend zurückgegangen. Während es zu Beginn des 20. Jahrhunderts rund 100.000 Tiger in ihrem Verbreitungsgebiet gab, gibt es heute weniger als 3.200 in freier Wildbahn. Aufgrund der Wilderei ihrer Mäntel und anderer Körperteile, die in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet werden (Tiger haben keine wissenschaftlich nachgewiesenen medizinischen Eigenschaften), des Verlusts und der Fragmentierung von Lebensräumen und der Vergeltung durch Dorfbewohner unter den Hauptbedrohungen sind Tiger ernsthaft vom Aussterben bedroht. Allein in den letzten 80 Jahren sind drei Unterarten des Tigers ausgestorben.

Junge Tiger können bis zu 2, 5 Jahre bei ihrer Mutter bleiben. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

Verwandte vor Ort:

  • 9 Videos von Großkatzen, die sich wie Hauskatzen verhalten
  • Beobachten Sie: Großkatzen reagieren auf ihre Reflexionen
  • 15 gefährdete Arten stehen noch auf der Speisekarte

Ähnlicher Artikel