Rote Pandas sind eigentlich 2 verschiedene Arten

Möglicherweise ist das süßeste Tier der Welt tatsächlich zwei verschiedene Arten, haben Forscher entdeckt.

Der buschige rote Panda, der in den Hochwäldern Asiens lebt, ist bereits gefährdet, und diese neue Entdeckung könnte die Bemühungen um den Schutz noch wichtiger machen.

Zwei verschiedene Arten waren aufgrund physikalischer Unterschiede seit einiger Zeit spekuliert worden, aber bis jetzt gab es keine DNA-Beweise. Mit dieser umfassenden genetischen Studie haben Forscher zwischen chinesischen roten Pandas und roten Himalaya-Pandas unterschieden.

"Der rote Himalaya-Panda hat mehr Weiß im Gesicht, während die Gesichtsmantelfarbe des chinesischen roten Pandas rötlicher ist und weniger weiß. Die Schwanzringe des chinesischen roten Pandas sind deutlicher als die des roten Himalaya-Pandas mit Die dunklen Ringe sind dunkelroter und die blassen Ringe weißlicher ", sagte der Co-Autor der Studie und Naturschutzbiologe der Chinesischen Akademie der Wissenschaften, Yibo Hu, gegenüber Reuters. Die Ergebnisse wurden in der Zeitschrift Science Advances veröffentlicht.

Die chinesischen (links) und Himalaya (rechts) roten Pandas haben eine leicht unterschiedliche Färbung und Kopfform. (Foto: Yunfang Xiu / Arjun Thapa)

Hu sagte, der rote Panda im Himalaya brauche wegen seiner geringeren genetischen Vielfalt und der geringeren Populationsgröße dringend mehr Schutz.

"Um die genetische Einzigartigkeit der beiden Arten zu erhalten, sollten wir ihre Kreuzung in Gefangenschaft vermeiden und klare Stammbäume in Gefangenschaft erstellen", sagte er. "Die Kreuzung zwischen Arten kann die genetischen Anpassungen beeinträchtigen, die bereits für ihre lokale Lebensraumumgebung festgelegt wurden."

Chinesische rote Pandas kommen im Norden Myanmars sowie im Südosten Tibets und in den Provinzen Sichuan und Yunnan in China vor. Rote Himalaya-Pandas kommen in Nepal, Indien, Bhutan und Südtibet in China vor, sagten die Forscher. Es wird angenommen, dass der Fluss Yalu Zangbu die geografische Grenze zwischen den beiden Arten darstellt. Früher glaubten Forscher, dass es wahrscheinlich der Nujiang Fluss war.

Der gefährdete rote Panda

Für die Studie analysierten die Forscher die DNA von 65 wilden roten Pandas aus ganz Asien. Die genetische Analyse deckte zwei verschiedene Arten auf, die vor etwa 250.000 Jahren auseinander gingen.

Die Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass es sich eher um zwei verschiedene Arten als um Variationen einer Art handelt, sagte Mike Jordan, Direktor für Pflanzen und Tiere im britischen Chester Zoo, gegenüber der BBC. Der Zoo hat ein Paar rote Pandas.

"Die Bevölkerung ist auf wenige Tausend reduziert", sagte er. "Jetzt, da wir diese paar Tausend auf zwei verschiedene Arten aufteilen müssen, kann dies den Erhaltungsbedarf erhöhen, und ich vermute, dass eine oder mehrere der Arten, die wir entdecken werden, noch stärker bedroht sind, als wir bisher dachten."

Und Naturschutz ist der Schlüssel für diese beliebten, aber verschwundenen Säugetiere. Von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als gefährdet eingestuft, gibt es in freier Wildbahn nur geschätzte 10.000 erwachsene Pandas, und es wird angenommen, dass diese Zahl abnimmt.

Fakten zum roten Panda

Rote Pandas sind nur ein bisschen größer als eine Hauskatze und bekannt für ihre dicken, rötlichen Mäntel und ihr bärenähnliches Aussehen. Ihre Gesichter sind weiß und sie haben rotbraune Flecken von den Augenwinkeln bis zum Mund. Diese könnten sich entwickelt haben, um die Sonne von ihren Augen fernzuhalten, berichtet Smithsonians National Zoo.

(Der National Zoo war einer der führenden Anbieter im Bereich des Schutzes von roten Pandas. Seit 1962 wurden mehr als 100 überlebende Jungen geboren, darunter Henry und Tink im obigen Video.)

Rote Pandas haben dicke, buschige Schwänze, die sie für das Gleichgewicht verwenden, und sie wickeln sich im Winter um Wärme. Ihr ungewöhnliches Fell hilft ihnen, sich in den Baldachin von Tannen zu integrieren, wo die Zweige mit rotbraunen Moosklumpen und weißen Flechten bedeckt sind.

Diese wendigen, akrobatischen Tiere bleiben laut WWF hauptsächlich in den Baumwipfeln. Sie benutzen Bäume als Schutz und um Raubtieren zu entkommen. Trotz ihres Namens sind sie nicht eng mit dem Riesenpanda verwandt, außer vielleicht wegen ihrer Ernährungspräferenzen. Etwa 98% der Ernährung des roten Pandas besteht aus Bambus.

Aufgrund ihres einzigartigen Lebensraums und ihrer Fütterungsbedürfnisse war das Überleben für rote Pandas schwierig. Zusätzlich zum Verlust des Lebensraums waren sie Bedrohungen durch menschliche Eingriffe und Wilderei ausgesetzt, obwohl sie in allen Ländern, in denen sie leben, geschützt sind.

Forscher sagen, dass ihre neuen Erkenntnisse der Schlüssel für Erhaltungsbemühungen sind.

Bisher gab es, da es keine genetischen Beweise dafür gab, dass die beiden Arten verschieden waren, eine "direkte Beeinträchtigung des wissenschaftlichen Naturschutzmanagements", schreiben sie.

"Die Abgrenzung zweier Arten roter Pandas hat entscheidende Auswirkungen auf ihre Erhaltung, und es könnten wirksame artenspezifische Schutzpläne formuliert werden, um die rückläufigen Populationen roter Pandas zu schützen."

Ähnlicher Artikel