Dieser rotgesichtige Affe errötet nicht

Von Zwergmurmeltieren bis hin zu Tieflandgorillas umfasst die Welt der Primaten eine vielfältige und farbenfrohe Vielfalt an Kreaturen.

Es gibt kein besseres Beispiel dafür als den kahlköpfigen Uakari ( Cacajao calvus ), einen Affen aus dem Amazonas-Regenwald mit einer kahlen Krone, die von heller, purpurroter Haut unterbrochen wird. Das fortwährende Erröten wird durch einen Mangel an Hautpigmenten und eine Flut von Kapillaren unter der Haut verursacht.

Besonders interessant ist, dass diese auffällige Hautfärbung mehr als nur ein ästhetisches Merkmal auf Oberflächenebene ist. Die Lebendigkeit und der Reichtum des Rotes sind auch ein visueller Indikator für das allgemeine Wohlbefinden eines Affen, insbesondere für Affen, die an Malaria erkrankt sind.

Laut Arkive "sind Affen, die sich mit der Krankheit infiziert haben, merklich blasser und werden nicht als Sexualpartner ausgewählt, da sie nicht die gewünschte natürliche Immunität gegen Malaria haben."

Während der kahle, rote Kopf normalerweise das erste ist, was die Leute bemerken, zeichnet sich der kahle Uakari auch durch sein langhaariges, buschiges Fell und seinen bemerkenswert kurzen Schwanz aus (siehe oben) - eine Eigenschaft, die unter Primaten der Neuen Welt relativ ungewöhnlich ist. Der Affe hat auch einen außergewöhnlich geringen Anteil an Körperfett, was zu seiner ungewöhnlichen, hageren Gesichtsstruktur beiträgt.

So faszinierend diese Primaten auch sind, die IUCN listet die kahlköpfigen Uakari derzeit als "gefährdete" Art auf, da die Population in den letzten drei Jahrzehnten um 30 Prozent zurückgegangen ist. Die Ursache für diesen Trend ist besorgniserregend, aber im Vergleich zu den Naturschutzkämpfen vieler anderer Flora und Fauna des Amazonas keineswegs überraschend.

Wie bei vielen anderen Affen der Neuen Welt sind der Verlust des Lebensraums und die Jagd die beiden größten Bedrohungen für die kahlköpfigen Uakari. Uakari-Affen verbringen den größten Teil ihres Lebens damit, in den dichten Vordächern der Várzea-Wälder des Amazonas zu suchen, zu essen, Kontakte zu knüpfen und zu schlafen - saisonale Auenwälder, die den größten Teil des Jahres mit Wasser überflutet sind. Das heißt, sie verbringen nicht viel Zeit auf dem Waldboden, außer für kurze Besuche während der Trockenzeit.

Aufgrund ihrer speziellen Lebensräume und Nahrungssuche sind Uakaris besonders anfällig für Eingriffe und Abholzung durch Menschen.

Die Aussichten für diese Art mögen düster klingen, aber es gibt Hoffnung auf neue Forschung.

Die engsten Verwandten der Uakaris, die Saki-Affen, haben laut IUCN eine bemerkenswerte "Toleranz und Anpassungsfähigkeit" gegenüber Störungen ihrer ähnlichen Baumlebensräume gezeigt.

Während die bevorzugte Erhaltungsmaßnahme darin besteht, den Lebensraum der Uakari zu erhalten, drücken viele Wissenschaftler und Tierliebhaber die Daumen, dass dieses Tier solchen vom Menschen verursachten ökologischen Belastungen standhalten kann.

Ähnlicher Artikel