5 überraschende Fakten über Klammeraffen

1. Klammeraffen haben ihren Namen von ihrem spinnenartigen Aussehen, wenn sie an ihren Schwänzen am Bug eines Baumes hängen. Der Greifschwanz ist so stark und für das Leben in den Bäumen gut entwickelt, dass er als zusätzlicher Arm verwendet werden kann. Dem Schwanz fehlen sogar Haare an der Unterseite, so dass der Affe einen Ast besser greifen kann, während er mit beiden Händen Früchte sammelt.

2. Klammeraffen haben keine Daumen an den Händen. Laut dem Los Angeles Zoo bezieht sich "die Gattung des Klammeraffen auf seinen fehlenden Daumen; in griechischen Atelen bedeutet" nicht vollständig "." In Wirklichkeit ist der Klammeraffe jedoch einfach spezialisierter und der Daumen hat sich weiterentwickelt, weil er nicht benötigt wird. Ihre Hände haben nur Daumen, die winzigen Noppen, die von ihren Vorfahren übrig geblieben sind, die Daumen hatten. Das Fehlen dieser zusätzlichen Ziffer verleiht dem Klammeraffen eine hakenartigere Hand mit langen, schlanken Fingern, wodurch er in seiner Baumresidenz besser von Ast zu Ast schwingen kann. Klammeraffen haben wie die meisten anderen Primatenarten gegensätzliche Daumen an den Füßen.

3. Spinnenaffen-Truppen sind matriarchalisch, was bedeutet, dass die Frauen eine Führungsrolle spielen. Frauen wählen ihre Partner aktiv bei der Zucht aus und neigen dazu, die Entscheidungen für die Gruppe zu treffen. Wildlife Waystation stellt fest, dass selbst die Gruppengröße letztendlich vom Alpha-Weibchen der Truppe bestimmt wird.

4. Anstatt von Baum zu Baum zu springen, sind Klammeraffen Spezialisten für das Schwingen von Glied zu Glied und können große Entfernungen mit einem einzigen Schlag zurücklegen. Klammeraffen können mit einem einzigen kräftigen Swoosh ihrer Arme bis zu 40 Fuß Distanz zurücklegen. Die oben diskutierten hakenartigen Hände sowie die extra beweglichen Schultergelenke unterstützen Klammeraffen bei ihren beeindruckenden Bewegungen.

5. Es gibt sieben Arten von Klammeraffen, die alle vom Aussterben bedroht sind. Zwei Arten - der schwarzköpfige Klammeraffe und der braune Klammeraffe - sind vom Aussterben bedroht. Der hier abgebildete Klammeraffe des Geoffroy kommt in Costa Rica und Nicaragua vor und wird derzeit als gefährdet eingestuft, wobei der Verlust des Lebensraums die Hauptbedrohung für sein Überleben darstellt.

Die oben abgebildete Mutter und das Kind des Klammeraffen von Geoffroy wurden im Bosque del Cabo, einer Öko-Lodge auf der Halbinsel Osa in Costa Rica, fotografiert. Die Lodge war einst eine Viehfarm und hat in den letzten 30 Jahren Land gekauft und daran gearbeitet, es wieder in einen natürlichen Zustand zu versetzen. Sie hat den Lebensraum wiederhergestellt, der einst für die Landwirtschaft verloren gegangen war, und einheimische Arten mit Nahrung und Schutz versorgt.

Ähnlicher Artikel