5 überraschende Fakten über den amerikanischen Pika

1. Der Pika sieht nicht so aus, aber er ist mit Kaninchen verwandt. Es ist Teil der Ordnung Lagomorpha, die mit Kaninchen und Hasen identisch ist. Wenn Sie dies überrascht, sind Sie nicht der einzige. Die kürzeren Ohren, die winzige Größe und das dichte Fell lassen es eher wie einen Fuzzy-Ball als wie einen Hasen aussehen. Ein weiteres Merkmal, das sie auszeichnet, ist der Schwanz. Der Pika hat einen der längsten Schwänze aller Lagomorphen, aber er ist im dicken Fell versteckt, so dass es so aussieht, als hätte er überhaupt keinen Schwanz.

2. Pikas leben in Kolonien, verteidigen aber ihr eigenes kleines Territorium. Laut National Wildlife Federation "leben Pikas zwar in Kolonien, sind aber in ihrer Höhle und Umgebung sehr territorial. Sie werden territoriale Aufrufe abgeben, um die Grenzen zwischen den einzelnen Pika-Nachbarn zu definieren. Sie machen ihre Höhlen zwischen Felsen." Und obwohl sie nahe beieinander leben, führen Männchen und Weibchen ein einsames Leben, außer während der Brutzeit. Pikas paaren sich einmal im Frühjahr und einmal im Sommer.

3. Die Beziehung zu Kaninchen und Hasen kommt in ihrem Spitznamen zum Ausdruck. Der Pika ist dafür bekannt, dass er eine schrille Pfeife sendet und in ein Versteck taucht, wenn er ein Raubtier wie einen Falken oder einen Adler entdeckt. Es ist ein konstanter, zwitschernder Warnruf, der ihm den Spitznamen "pfeifender Hase" eingebracht hat. Es wird manchmal auch als "Steinkaninchen" bezeichnet.

4. Der Pika verbringt viel Zeit damit, Blumen und Gräser für den Winter zu sammeln. Laut 9News "halten Pika keinen Winterschlaf, sondern verbringen die warmen Monate damit, Vegetation zu sammeln, um sie durch Colorados strenge Winter zu erhalten. Während die Vegetation gesammelt wird, wird sie auf den Felsen verteilt, um in der Sonne zu heilen, und dann in Heuhaufen und gestapelt Eine Studie ergab, dass ihre „Heuhaufen“ mit gesammelten Leckereien bis zu 30 kg wiegen können. Diese Verstecke können leicht eine Fläche von 100 Quadratmetern bedecken und bis zu zwei Fuß hoch werden. Das Volumen eines Heuhaufens beträgt möglicherweise Die einer Badewanne und leicht 30 Pflanzenarten sind darin zu finden. Biologen haben erfahren, dass ein Pika in nur 10 Wochen 14.000 Futtersuchfahrten unternimmt, bis zu 25 pro Stunde, um seinen Nahrungsvorrat zu sichern . "

Hier ist ein Video von einem Pika, der Material für seine Höhle sammelt und dabei sehr sorgfältig auf Raubtiere achtet:

5. Der Pika ist durch den Klimawandel ernsthaft gefährdet. Während sich der Planet erwärmt, verlagern viele Arten ihren Lebensraum in Richtung der Pole oder höher in die Berge, um der Hitze zu entkommen. Der Pika ist jedoch bereits eine alpine Kreatur. Es gibt kein Auf und Ab, zu dem sie fliehen können. Wenn sich das Klima ändert und sich die Pflanzenarten ändern oder aussterben, wird der Pika in ernsthafte Schwierigkeiten geraten.

Ebenfalls vor Ort: 5 seltsame Fakten über Kamele

Möchten Sie, dass Ihr Foto als Foto des Tages angezeigt wird? Treten Sie unserer Flickr-Gruppe bei und fügen Sie Ihre Fotos dem Pool hinzu!

Ähnlicher Artikel