15 Fakten über den Oddball Kakapo

Der Kakapo ist ein ungewöhnlicher Vogel. Der größte Papagei der Welt war einst in seiner Heimat Neuseeland verbreitet, bis ihn Raubtiere bis zum Aussterben jagten. Jetzt ist der untersetzte grün-gelbe Vogel vom Aussterben bedroht und lebt nur noch auf vier Inseln vor der Küste Neuseelands. Es ist der Schwerpunkt einer beträchtlichen Erhaltungsmaßnahme des Kakapo-Wiederherstellungsprogramms des neuseeländischen Naturschutzministeriums.

Von seinem funkigen Gesichtshaar bis zu seinen aufwändigen Balzritualen ist der Kakapo mit Sicherheit etwas Besonderes. Hier sind ein Dutzend seltsame Fakten über diesen einzigartigen Vogel.

1. Jeder Kakapo hat einen Namen.

Das erste Kakapo-Küken der Brutzeit 2016. (Foto: Neuseeländisches Naturschutzministerium)

Derzeit sind 211 erwachsene Vögel bekannt, die jeweils benannt und umfassend überwacht werden. Das ist ein großer Sprung von 1995, als es nur 51 bekannte Vögel gab. Weil es so wenige Vögel gibt, haben alle Kakapo Namen. Sie werden von Mitgliedern des Kakapo Recovery-Programms benannt. Ältere Vögel erhielten normalerweise englischsprachige Namen wie Boomer, Flossie und Ruth. Neuere Küken haben Maori-Namen wie Ra, Ruapuke und Taeatanga. Einige Vögel wurden nach Menschen benannt, die an Naturschutzbemühungen beteiligt sind. Zum Beispiel wurde Attenborough zu Ehren des Naturschützers Sir David Attenborough benannt.

2. Kakapos sehen nicht wirklich wie Papageien aus.

Der Kakapo sieht eher aus wie eine Eule. Es hat ein Whisker-Gesicht, das aussieht, als ob es Hammelkoteletts oder Koteletten trägt.

3. Sie sind nachtaktive Einzelgänger.

Sein Name bedeutet "Nachtpapagei" in Maori, weil er nächtliche Solo-Rundgänge bevorzugt. Kakapo Recovery nennt den Papagei einen "Mitternachtswanderer", weil er den ganzen Tag schlafen und nachts allein durch den Wald wandern möchte. Diese Vögel stecken sich normalerweise tagsüber in einen Baum und machen sich abends als Gruppe auf den Weg, um Nahrung zu finden. Diese Vögel suchen nur dann Gesellschaft, wenn es Zeit ist zu brüten.

4. Kakapos sind alleinerziehende Mütter.

Drei Kakapo-Küken erkunden die Welt. Ihre Mutter wird sie füttern, bis sie 6 Monate alt sind. (Foto: Neuseeländisches Naturschutzministerium [CC BY 2.0] / Flickr)

Nachdem das Zuchtgeschäft beendet ist, verlassen die Männchen die Weibchen, damit sie ihre Küken alleine aufziehen können. Das Weibchen legt normalerweise ein bis vier Eier. Sie muss die neugeborenen Küken nachts alleine lassen, während sie nach Nahrung sucht. Normalerweise verlassen die Küken das Nest nach etwa 10 Wochen, aber oft füttert eine Mutter sie weiter, bis sie 6 Monate alt sind.

2019 war eines der erfolgreichsten Zuchtjahre mit 70 überlebenden Küken, sagte Andrew Digby, Kakapo-Wissenschaftsberater der neuseeländischen Regierung, gegenüber CNN.

5. Sie beeilen sich nicht mit Beziehungen.

Kakapo "lebe das Leben auf der langsamen Spur", so Kakapo Recovery. Männchen beginnen erst mit etwa 4 Jahren zu züchten, und Weibchen beginnen erst mit etwa 6 Jahren. Selbst dann findet nicht jedes Jahr eine Zucht statt. Es passiert normalerweise alle zwei bis vier Jahre und scheint von der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln abhängig zu sein.

6. Werbung ist eine ernste Angelegenheit.

Zumindest ist es laut. Während der Brutzeit steigen die Männchen auf markante Felsen oder Hügel, blasen sich wie ein Ballon auf und geben ein akustisches Geräusch von sich. Dieser "Boom" kündigt allen interessierten Frauen an, dass die Männer bereit sind, sich zu paaren. Nach 20 bis 30 Auslegern machen sie ein "Ching" - einen hohen metallischen Ruf. Dies lokalisiert die Position eines Mannes, so dass eine Frau ihn finden kann. Dieses Boom-Ching-Muster kann zwei bis drei Monate lang jede Nacht bis zu acht Stunden andauern.

7. Sie können einem Mann dafür danken, dass er ihre Notlage zunächst zur Kenntnis genommen hat.

Obwohl er zu dieser Zeit nicht viel Anerkennung bekam, machte es sich ein Mann zur Aufgabe, diesen interessanten Vogel zu retten. Im Jahr 1893 bemerkte Richard Henry, dass die Populationen des Vogels zurückgingen, und obwohl er keine wissenschaftliche Ausbildung im Format hatte, verband er ihren Tod korrekt mit dem Zustrom von Frettchen und Hähnen nach Neuseeland.

Er wurde der Hausmeister von Resolution Island und ruderte im Laufe der Jahre Hunderte von Vögeln vom Festland auf die Insel, um sie aus dem Weg zu räumen.

"Er war ein Visionär, ein Einsiedler und ein Einsiedler", sagte Andrew Digby, ein Kākāpō-Naturschutzbiologe des neuseeländischen Naturschutzministeriums, gegenüber Atlas Obscura. "Aber er war seiner Zeit so weit voraus und hatte viele Dinge richtig gemacht, die andere Leute nicht getan haben."

Tatsächlich wurde einer der wichtigsten Kakapos nach ihm benannt, wie Sie im obigen Video erfahren werden.

8. Sie machen ungewöhnliche Geräusche.

Abgesehen von Boom-Chings kreischt der Kakapo wie ein typischer Papagei, hat aber einen abwechslungsreicheren Wortschatz. Einige seiner anderen Geräusche klingen wie ein Eselschrei oder ein Schweinequietschen.

9. Sie sind einer neuen Bedrohung ausgesetzt.

Obwohl sie ein bedeutendes Comeback erleben, scheinen die Vögel auf Schritt und Tritt neuen Bedrohungen ausgesetzt zu sein. Die neueste ist eine Atemwegsinfektion namens Aspergillose, die durch einen Pilz in der Luft verursacht wird. Es ist der gleiche Pilz, der den Menschen infiziert. Neun der Vögel gingen 2019 durch die Krankheit verloren, aber Forscher glauben, dass sie durch eine signifikante Sporenbelastung in Nestern auf Whenua Hou, der Insel, auf der alle Aspergillose-Fälle begannen, verursacht wurde. Erhöhter "Neststress" führt zu einer verminderten Immunität, ein Problem, mit dem sich die Forscher befassen, um die Anzahl zukünftiger Fälle zu verringern.

10. Sie frieren ein, wenn sie bemerkt werden.

Ein Kakapo bleibt völlig still, wenn der Vogel glaubt, gesehen worden zu sein. (Foto: Neuseeländisches Naturschutzministerium [CC BY 2.0] / Flickr)

Es ist vielleicht nicht die erfolgreichste Art der Verteidigung, aber wenn ein Kakapo gestört oder verängstigt ist, bleibt er absolut ruhig und hofft, dass er nicht bemerkt wird. Der Kakapo entwickelte dieses Verhalten wahrscheinlich, als die meisten neuseeländischen Raubtiere Vögel waren und das Einfrieren möglicherweise funktioniert hat.

11. Kakapos riechen nach Dachboden.

Der Biologe Jim Briskie von der Canterbury University in Christchurch, Neuseeland, sagte gegenüber National Geographic, dass Kakaopo nach "muffigen Geigenkoffern" rieche. Leider erleichtert der charakteristische Geruch den Raubtieren das Auffinden.

12. Sie sind Schwergewichte.

Wenn es um Vögel geht, sind Kakapo an der Spitze ihrer Gewichtsklasse. Erwachsene Männer wiegen im Durchschnitt mehr als vier Pfund und sind ungefähr zwei Fuß lang.

13. Kakapos können nicht fliegen.

Obwohl dieser Papagei große Flügel hat, benutzt er sie nicht zur Fortbewegung. Stattdessen verwendet dieser agile Kletterer und Springer sie, um das Gleichgewicht zu halten und es zu verlangsamen, wenn er von hohen Stellen springt.

14. Sie sind langlebig.

Der Kakapo lebt durchschnittlich 58 Jahre und kann bis zu 90 Jahre alt werden.

15. Einige Kakapos können sehr freundlich sein.

Forscher, die mit den Vögeln arbeiten, bemerken, dass sie jeweils ihre eigene Persönlichkeit haben. Viele sind neugierig und interagieren gerne mit Menschen. In einem BBC-Special erlangte ein handgezogener Kakapo namens Sirocco internationale Berühmtheit, nachdem er versucht hatte, sich mit dem Kopf des Zoologen Mark Carwardine zu paaren. Sirocco ist heute der Speichenvogel für den Schutz Neuseelands. Obwohl Carwardine dies damals wahrscheinlich nicht glaubte, tat es der Erzähler Stephen Fry sicherlich, und das Video ist unglaublich unterhaltsam.

Anmerkung des Herausgebers: Diese Geschichte wurde seit ihrer Veröffentlichung im April 2016 mit neuen Informationen aktualisiert.

Ähnlicher Artikel