10 Dinge, die Sie über Koalas nicht wussten

Lange bevor wir anfingen, nach Lemuren, langsamen Loris und Faultieren zu suchen, hatten wir Koalas - das ursprüngliche Aushängeschild für süße und kuschelige Tiere, die uns dazu bringen, "Aww!"

Obwohl die meisten Menschen wissen, dass Koalas in Australien leben und Eukalyptusblätter essen, gibt es noch so viel mehr zu wissen. Hier ist der Überblick über die Beuteltiere aus Down Under.

1. Obwohl sie allgemein als Koalabären bezeichnet werden, sind Koalas Beuteltiere und haben überhaupt nichts mit Bären zu tun, außer dass sie süß wie Teddybären sind.

2. Es wird angenommen, dass das Wort "Koala" vom Wort der Aborigines stammt, das "kein Getränk" bedeutet. Obwohl Koalas gelegentlich Wasser trinken, wird der größte Teil ihres Flüssigkeitsbedarfs durch die Feuchtigkeit gedeckt, die sie durch den Verzehr von Eukalyptusblättern erhalten.

3. Sie essen ungefähr zweieinhalb Pfund Eukalyptusblätter pro Tag; in der Tat so viele, dass sie den Duft des Öls annehmen ... und am Ende nach Hustenbonbons riechen.

4. Ein neugeborener Koala hat die Größe einer Gummibärchen. Als Joey bezeichnet, dauert es eine Weile, bis es einen ausgewachsenen, lächerlich niedlichen Status erreicht. Joeys werden blind, ohrlos und ohne Fell geboren.

5. Nach der Geburt trägt ein Mamma-Koala das Jellybean-Baby etwa sechs Monate lang in ihrem Beutel. Nach dem Auftauchen klammert sich das Neugeborene an den Rücken oder Bauch seiner Mutter, bis es ungefähr ein Jahr alt ist.

Dieser Baby Joey Koala schläft, während er mit seiner Mutter kuschelt. (Foto: Kylie Ellway / Shutterstock)

6. In Bäumen versteckt schlafen Koalas tagsüber bis zu 18 Stunden.

7. Koalas mögen weich und kuschelig aussehen, fühlen sich aber nicht so sehr an. Sie haben ein dickes Wollfell, das sie vor Hitze und Kälte schützt und auch hilft, Wasser abzuweisen. In der Tat ist ihr Fell das dickste aller Beuteltiere.

8. Unter idealen Bedingungen in freier Wildbahn werden männliche Koalas etwa 10 Jahre alt. Frauen können einige Jahre länger leben.

9. Es gab einst Millionen von Koalas, aber die Beliebtheit ihres robusten Pelzes führte in den 1920er und 1930er Jahren zu einer massiven Jagd auf sie, was zu einem starken Rückgang ihrer Anzahl führte.

10. Zerstörung von Lebensräumen, Verkehrstote und Angriffe von Hunden sind Bedrohungen für Koalas in freier Wildbahn. Die Rote Liste der gefährdeten Arten der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) listet Koalas mit abnehmender Anzahl als "gefährdet" auf. Schätzungen zufolge leben 2014 zwischen 100.000 und 500.000 Erwachsene in freier Wildbahn. Im Jahr 2019 gab die australische Koala Foundation jedoch bekannt, dass der Koala "funktionell ausgestorben" sei. Die Gruppe glaubt, dass es in Australien nicht mehr als 80.000 Koalas gibt.

Anmerkung des Herausgebers: Diese Geschichte wurde seit ihrer Veröffentlichung im September 2013 mit neuen Informationen aktualisiert.

Ähnlicher Artikel